Nada mais gostoso num dia frio de chuva que fazer um bolinho para tomar com um chá quentinho! Fiz este bolo hoje e mostro como ficou fofinho assim. Vamos lá para a receita:
- 4 ovos ( gemas e claras separadas);
- 2 xícaras de açúcar;
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo;
- 1 xícara água quente;
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó.
- 1 colher de sopa de vinagre.
Modo de fazer:
Das 2 xícaras de açúcar, retire 2 colheres para colocar nas claras em neve.Bata as gemas e acrescente aos poucos o açúcar. (caso utilize a batedeira, como eu, chega um ponto que o açúcar deve ser mexido com uma colher porque fica muito para as 4 gemas)
coloque a água quente e o vinagre.Mexa bem, até sentir na colher que o açúcar dissolveu bastante.
Acrescente a farinha e bata com a batedeira ou a mão até se formarem bolhas de ar.
Atenção! isso garante a massa fofinha. ( mais ou menos uns 2 ou 3 min).
Coloque o fermento e, por último, as claras em neve batidas com as 2 colheres de açúcar.
Colocar em forma untada e assar em forno pré-aquecido.
E depois de pronto, ficou grande e bonito assim...
Esta receita é de família. Minha avó já fazia esse bolo, batido a mão mesmo. Para ver como essa receita é antiga, ela nasceu na década de 20! Depois, minhas tias deram prosseguimento aos dotes culinários da família e, atualmente, minha tia utiliza este bolo para recheá-lo.
Passei vários anos fazendo o bolo da maneira errada, não usando a água quente e nem batendo até formar as tais bolhas de ar.
Só agora, depois de anos, comecei a acertar.
Até mais...