terça-feira, 27 de novembro de 2012

Entenda como é o chocolate Barry Callebaut


Hoje participei de mais um curso com a professora Monica, representante dos chocolates Barry Callebaut. Indescritível o sabor  de esse chocolate belga com tradição de mais de 150 anos. Só posso recomendar!
A professora nos contou sobre a certificação desse chocolate: o símbolo K desenhado na embalagem. (Esqueci de fotografar!) Significa que esse chocolate pode ser consumido por judeus, pois está de acordo com seus costumes. Veja a descrição abaixo:


O Certificado kosher é um documento emitido para atestar que os produtos fabricados por uma determinada empresa obedecem as normas específicas que regem a dieta judaica ortodoxa. Ele é mundialmente reconhecido e atribuído como sinônimo de controle máximo de qualidade. 

O processo de emissão para um Certificado Kosher depende da colaboração e total transparência nas informações que serão permutadas entre ambas: a empresa que fabrica o produto e a entidade judaica que emitirá o documento.

Na primeira etapa deste procedimento, uma pesquisa minuciosa é realizada para levantamento de dados sobre os ingredientes que compõem os produtos (componentes, fluxograma e lista de fornecedores), bem como o processo de fabricação empregado (sistema de caldeiras, vapor, planta da fábrica, etc). Esta pesquisa é realizada via fax, fone e/ou e-mail, onde todas as informações obtidas vão sendo preenchidas e documentadas, em caráter sigiloso, pelo departamento de cashrut responsável pela pesquisa e, se tudo estiver de acordo, com a provável emissão do certificado.
Na segunda etapa, após ter sido constatado que o produto (ou produtos) em questão preenchem as normas da dieta casher, é agendada uma visita de um rabino ortodoxo à fábrica, para que o produto possa ser aprovado. Sem a avaliação de um rabino ortodoxo, perito neste assunto, um Certificado kosher jamais poderá ser emitido.
O rabino deverá ser acompanhado na fábrica por uma pessoa que responda por todos os detalhes no processo de fabricação. Geralmente esta tarefa é realizada pelo gerente de produção ou gerente de qualidade. Inclusive deve possuir uma ampla visão do planejamento estratégico da empresa (previsão de lançamento de novos produtos e seus prazos, planejamento de testes de outros produtos em determinada linha de produção, se já houve, há ou haverá tercerização de alguns produtos dentro e/ou fora da empresa, etc).
Os produtos continuarão sendo acompanhados periodicamente para que continuem a preencher todos os requisitos que o tornam apto para o recebimento de certificado Kosher.

O mesmo possui validade internacional de um ano, a vigorar a partir da data na qual é emitido, e poderá ser renovado ao final deste prazo, mediante nova visita do rabino à fábrica.

Um ponto fundamental que deve ser salientado é uma relação de total transparência que deve ser mantida entre a empresa fabricante e a entidade judaica que aprova o consumo de seu produto para a comunidade judaica. No caso de haver qualquer alteração dos ingredientes ou no processo de fabricação, estes deverão ser imediatamente comunicados ao departamento de cashrut responsável, sob pena de perda de confiabilidade e anulação do certificado.



Embora você não seja judeu, percebe o rigoroso controle que este produto passa? Tem que ter qualidade, né?
            Todos os produtos são bons, mas o chocolate branco é o melhor que já comi, sem exageros. E não é caro (em torno de R$15,00 a barra de 1Kg), já que a empresa planta seu próprio cacau aqui no Brasil e fabrica seu chocolate. SICAO é a marca Premium da Barry Callebaut no Brasil.
            Aprendemos a fazer uma panacota de chocolate branco com calda de maracujá, trufas tradicionais e pop cakes. As particularidades dos produtos me encantam. Tem muitos segredos que fazem toda a diferença no produto final, e isso se aprende com chefs, não adianta! Como eu sempre falo, dicas e diquinhas!










Um comentário:

  1. Viviane, boa tarde!
    Obrigada pelas informações!
    Tenho procurado esse chocolates Callebaut sem leite, específicos para dieta Kosher, porém todos os que encontrei aqui em Brasília, tem escrito na embalagem que pode ter traços de leite, os nacionais e os importados.
    O que sei é que o maquinário do chocolate feito no Brasil é o mesmo para os chocolates com e sem leite.
    Você tem o e-mail da Callebaut para que eu consiga falar com eles?
    Já tentei, mas não consegui.
    Abraços!
    Obrigada!
    Régia

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Viviane